信息公告

音乐系钢琴爱乐协会《与你相遇》音乐会成功举办

作者:USST音乐堂来源:USST音乐堂发布日期:2017-05-24 15:29:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

  523日,上海理工大学音乐系钢琴爱乐协会《与你相遇》音乐会会在沪江音乐厅成功举行,为我校师生献上了一场精彩纷呈的音乐晚宴。

  本次音乐会主要以古典、动漫、四手联弹,三大板块为主,向久石让,肖邦、舒伯特、伍伍慧等作曲家的作品致敬。本次音乐会更注重音乐带给人们的愉悦性和欣赏性,除了钢琴独奏,还有弦乐五重奏、钢琴五重奏、吉他三重奏、四手联弹、钢琴协奏等多种音乐表现形式,为观众朋友带来丰富的视听体验。钢琴爱乐协会对表演者演奏要求很高,协会从上学期期末就已经计划好音乐会要演奏的曲目,钢琴爱乐协会和室内乐团的同学们辛勤苦练几个月,再加上协会指导老师不断的反复指导和改善,在钢琴爱乐协会全体师生的努力和室内乐团同学的帮下,钢琴爱乐协会倾心为全校师生献上了别具一格音乐会。


   一首巴洛克作曲家维瓦尔第的经典弦乐五重奏《春》,拉开了音乐会的序幕,演奏者们用热情洋溢的五重奏带领观众进入音乐会的开端。随后,演奏者用钢琴描绘了《人生的旋转木马》中想象的移动城堡。



    钢琴曲《悬崖上的金鱼姬》流露出脉脉父女情深。钢琴,小提琴和大提琴交响的《天空之城》给你带来更接近原曲的演绎和漫延心脏的微酥。钢琴与大提琴巧妙碰撞的《memory,带给人悠扬宁静的感受,在这个快节奏的社会,多一丝放松,多一分享受。



   音乐会中场是吉他与手风琴协奏的《雨中华尔兹》,三位年轻人给浪漫赋予了不同的含义,让观众内心有着不同的触动。接下来是中国古曲改编《平湖秋月》和《夕阳箫鼓》。明媚流畅,音调婉转的情深,仿佛将观众带回了几百年前的那个月夜,那个有着良辰美景,诗情画意的月夜。



  音乐会下半场一开始便是伊比利亚组曲第二首《海港》,西班牙舞曲节奏风格将观众引向了高潮。紧接着是哈恰图良的假面舞会组曲《华尔兹》,四手联弹,将舞会的热闹和舞会上人们愉悦的心情带给观众。舒伯特的《三首军队进行曲》,带来清新自然的和声织体和色彩斑斓的转调手法。



  音乐会的最后,毕业于中央音乐学院的钢琴小王子——樊室廷带来《Chopin Piano Concerto No.1 in E Minor》 《Op.11 2nd Mov.Prokofiev PianoSonata No.1 in F Minor, Op.1》。琴声伴随着观众如潮的掌声拉上了音乐会的序幕。


  音乐系钢琴爱乐协会《与你相遇》音乐会在观众的掌声中圆满结束,演出的成功离不开老师们的悉心指导,离不开成员们的努力排练,更离不开幕后工作的默契配合。音乐堂致力与用爱心与培养,为全校师生提供共享音乐,共同提高素养的机会和发展平台。