信息公告

【活动预告】公共艺术课堂第63课•音乐中的诗词大会 ——著名钢琴家陈洁音乐讲座

作者:USST音乐堂来源:USST音乐堂发布日期:2017-04-14 16:45:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

【活动预告】公共艺术课堂第63课•音乐中的诗词大会 ——著名钢琴家陈洁音乐讲座

2017-04-14 usst音乐系

                                                                                 


时间:2017年4月17日(周一)18:30~ 20:00 

地点:光华楼东辅楼202吴文政报告厅

主讲人:陈洁(著名旅美钢琴演奏家)



 

 

 西洋的旋律是她

东方的意蕴是她

五洲七洋璀璨是她

万里归乡深情是她

 

她是凝住时间的钢琴诗人

五线音符吟成格律

拨动了唐的琴弦

黑白琴键诉尽诗情

勾勒出宋的西湖

 

现在

她终携百鸟而来

曲里落月摇情,湖光一色

旧语新说,故调重弹

只等你一人知音

 

活动介绍

诗词、音乐本是两种不同的艺术,却都能展现、抒发人类的思想情感。中国古诗词从一开始便与音乐有着不解之缘,从中国最早的诗集《诗经》到我们现在朗朗上口的唐诗三百首,诗词与音乐都能融为一体,相辅相成。在本场音乐讲座中,著名旅美青年钢琴家、上海理工大学音乐系系主任陈洁教授将现场演绎《平湖秋月》、《春江花月夜》、《百鸟朝凤》三首经典中国古曲,并结合相关诗词加以鉴赏,探索诗词与音乐意境结合之美,并分享她对诗与乐的独到见解。



 

主讲人介绍

陈洁,著名旅美钢琴演奏家,上海理工大学音乐系系主任、副教授,上海市青文联理事,中央电视台“中国十大青年钢琴家”。十三岁全额奖学金考入美国费城柯蒂斯音乐学院,自十六岁起频繁受邀与世界各大乐团合作,演出足迹五大洲著名舞台,先后获得11个国际奖项。


 

陈洁在西洋音乐的基础上致力于传承与弘扬民族文化,创作改编了许多以中国传统音乐为主题的曲目并带上世界舞台,著有《中国钢琴名曲集》,获得国际乐评高度赞扬。2011年陈洁创办了上海首个纯理工高校的音乐系——上海理工大学音乐系,并成立多支乐团,在传承经典的基础上推动艺术的与时俱进。



演奏曲目介绍

《平湖秋月》:该曲借景抒情、格调清新,具有浓郁的地方特色及连绵不断的抒情性。它以悠扬华美的旋律,描写了杭州西湖的胜景之一的“平湖秋月”。皎洁秋月清辉下的西湖幽静迷人,秋夜平和、静谧。晚风轻拂、素月幽静。此乐曲描绘出中国江南湖光月色,诗情画意的夜景,表达了作者对大自然景色的感受与热爱。

 

《春江花月夜》:又称《夕阳箫鼓》,是中国古典民乐的代表作之一。其意境深远,乐音悠长,后取意唐诗名篇《春江花月夜》从而更名。这是一首典雅优美的抒情乐曲,它宛如一幅山水画卷,形象地描绘了月夜春江的迷人景色,尽情赞颂江南水乡的风姿异态,表现人民热爱祖国之情。

 

《百鸟朝凤》:百鸟朝凤是一首著名的汉族民间乐曲,其流行区域很广,在中国多地都有不同版本。乐曲以热情欢快的旋律唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活的回忆。乐曲中我们仿佛听到布谷鸟、鹧鸪、燕子、山喳喳、蓝雀、画眉、百灵、蓝腊嘴等鸟儿的叫声,寓意着黑夜的消逝和朝阳升起的生动意境。





【活动具体信息】


关注音乐系微信平台后

回复“姓名+学号”参与领票,

收到回复即为领票成功。

票数有限,先到先得。

*工作人员会在24小时内回复

 

【开放领票时间】


4月12日(周三)13:00~

4月14日(周五)13:00

 

【活动主办】


复旦大学团委学生艺术团