信息公告

实用贴士」我见过的最形象五线谱学习图谱,看完就学会五线谱了

作者:USST音乐堂来源:USST音乐堂发布日期:2017-03-28 15:32:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

实用贴士」我见过的最形象五线谱学习图谱,看完就学会五线谱了

2017-03-28 usst音乐系

早在几千年前人们就开始用笔记录音乐了,即使是我们现在使用的乐谱也有超过三百年的历史。在乐谱中,我们用各种符号将声音具体化,小到音高、音长和节拍,大到音质甚至是特效。这篇文章会告诉你一些基本知识和识谱技巧,有助你以后学习更多的乐理知识。


方法1:基础知识



1、什么是五线谱?五线谱是学习音乐的基础,事实上也是识谱必学的知识。五线谱由一条条横线构成,我们所使用的音乐符号以及从事的音乐活动等都是在它的基础上建立的。


  • 五线谱由五条平行的“横线”和四条平行的“间”组成。我们从下到上,从小到大分别给“线”和“间”编上号。



我们首先学习高音谱号。谱号位于五线谱的开头,表示演奏的音高的一个大致范围。高音人声和高音乐器的五线谱都以高音谱号开头。后面我们也主要使用高音谱表作示例。


  • 高音谱号又名G谱号,来自于花体的拉丁字母G。只要记住谱号中间有一根盘旋而上的线的便是高音谱号。高音谱表的每条线和间都有不同的含义。


  • 五条横线从下到上依次代表五个音:E G B D F。


  • 四条间(线与线之间的空隙)从下到上依次代表四个音:F A C E。


  • 要把全部音符记下来看似很难,但我们可以使用一些口诀 。比如用“儿歌不断放”来记线上的音(E G B D F)。用“FACE”这个英文单词来记间上的音。




低音谱号又称F谱号。用于低音部分的乐谱。钢琴的左手区域、低音吉他和长号就适用于这一类。


  • F谱号来源于花体的字母F,它旁边的两点分别位于第四线两边。低音谱表和高音谱表上的线、间的音高不同。


  • 五根线从下到上依次代表G B D F A(根本的方案)。


  • 四条间从下到上依次代表A C E G(爱吃鹅肝)。



五线谱中的音符由3个部分组成:符头、符干和符尾。


  • 符头:一个空心或实心的圆,代表所要演奏的音符。


  • 符干:连接着符头的垂直短线。符干朝上时写在符头的右边,符干朝下时写在左边。符干的朝向没有任何的意义,只是为了方便阅读。


  • 一般来说,第三线以及位于第三线以下的音符,符干朝上。


  • 符尾:连接在符干末端的旗状标记。不论符干的朝向怎样,符尾一律写在符干的右边。


  • 符头、符干和符尾共同组成一个音符,它不仅会告诉你音高,还会告诉你音符的时值,也就是一拍有多长。边听音乐边打拍子,慢慢地就能抓住节拍了。

 

方法2节拍



通常五线谱上每隔一段固定的时间就会出现一条竖直线,这些竖直线又叫小节线。第一条小节线之前的部分是第一小节,第一根和第二根小节线之间是第二小节,以此类推。小节线对音乐本身没有影响,它主要是起辅助识谱的作用。


  • 小节线把音乐分成了许多小节,而每一小节的节拍数都是相等的。有时你跟着音乐可能情不自禁地按照“1-2-3-4”打节拍,这时你已经下意识地把音乐分成许多小节了。



节拍跟人的脉搏一样,它是整个音乐的心跳。舞曲或者流行乐的节拍就很强。我们常常说的“动次打次,动次打次”就是一个很典型的舞曲节奏。


  • 在五线谱中,节拍是用一种类似于分数的形式表示的,我们称之为拍号,它位于谱号的右侧。就跟所有的分数一样,拍号既有分子也有分母。这里的分子写在上两间之间,表示每一小节有多少拍。分母写在下两间之中,表示以什么音符为一拍(下面是4就是四分音符)。


  • 4/4拍大概是最好懂的节拍了,它的每小节有四拍,以四分音符为一拍。同时它也是流行音乐中最常用的节拍,所以大多情况都可以数“1-2-3-4 1-2-3-4...”来打节拍。


  • 改变了拍号的分子,也就改变了每小节中的节拍数。另一种常见的拍号是3/4拍,每一小节有三拍,以四分音符为一拍。像华尔兹这种三步舞,一直数“1-2-3 1-2-3”就是很好的例子。

 

方法3节奏



节奏和节拍很类似,但侧重于音的强弱以及音乐的整体感觉。如果说节拍只是说明有多少拍的话,那节奏就是告诉你怎样运用这些节拍。


  • 用手指敲桌子,边敲边数1-2-3-4 1-2-3-4,保持不变。很无聊?那我们做一点改动。数1和3的时候敲得重些,数2和4的时候敲得轻些。是不是感觉不一样了。现在反过来试试,1、3敲得轻,2、4敲得重。


  • 你再听听Regina的Don't leave me。这首歌刚好符合这个节奏。第1、3拍是弱拍,鼓点全落在2、4这些强拍上。音乐就是这样一点一点被组织起来的。这些音乐的骨骼就是我们所说的节奏。



想象你正在走路,一步就是一拍,用音乐表达出来就成了一个四分音符。在大多数的西方音乐中,每小节有四拍。现在用你的步伐来感受节奏。


  • 每一步代表一个四分音符,你可以边走边数:“1,2,3,4-1,2,3,4”。在五线谱中四分音符就是一个实心的符头加一根符干,不带任何符尾。


  • 如果要放慢步伐,可以两拍走一步,也就是数1和3的时候迈步,一步一个二分音符或者说半个小结。二分音符和四分音符很像,只不过符头是空心的。


  • 如果走得再慢些,每四拍一步,那就是每步一个全音符,即一小节一个音符。二分音符去掉符干就是全音符了,它看起来像字母O,或者说像甜甜圈一样。



现在开始加快你的脚步。我们刚刚已讨论了放慢速度的情况,我们在延长音符时值的同时会去掉音符的一部分。比如由四分音符转到二分音符的时候,我们会把实心的符头换成空心的,再转为全音符时,还会把二分音符的符干去掉。相反,我们要加快速度的话,就得给音符加点东西。


  • 再次想象你在走路,一步一拍(可以用脚打拍子模拟一下)。这时你要乘坐的公交车刚刚到站,可你离车站还有一段距离。你会怎么做?跑啊!边跑还会边向司机招手。


  • 为了让音符快起来,我们得让它“招手”,或者说给它们插上翅膀。而这些翅膀就是符干末端的旗形符尾。一条符尾代表音符的时值减半。一个八分音符(有一条符尾)只有半个四分音符那么长,而两个十六分音符(有两条符尾)才相当于一个八分音符。用走路来形容的话,我们就得从相当于四分音符节拍的步行切换到相当于八分音符的小跑,速度提高了一倍。如果是相当于十六分音符的狂奔的话,速度又要提高一倍。现在试试用步子代替音符,打出图例中的节拍。



在上一张图片中你可以看到,当音符变多的时候,感觉会有一点混乱,可能看着看着就不知道到哪儿了。为了解决这个问题,我们将音符一小组一小组地分开,并用符干连接起来。


  • 符干就是把音符串连起来的粗线,它是符尾的替代品。不同的音符串连的规则不同,就目前而言,我们只需要学会用符干把四分音符连起来就可以了。比较一下上两张图,再打一下节拍,就感受得到符干的作用了。



我们前面说过,一条符尾减少一半的时值,也就是说每加一条尾巴,音符的时长就减少一半。附点的作用很类似,但却是增加时值。通常情况下附点写在符头的右边(只有少数的例外,这里就不列举了),表示该音符要延长半个时值。


  • 举个例子,在一个二分音符后面加一个附点,就相当于在后面加一个四分音符。而在一个四分音符后面加附点就相当于加了个八分音符。


  • 延音线也有延长作用。它是用弧线将两个音符的符头连接起来。附点的延长时间完全取决于它所附的音符,但延音线是将两个或两个以上的音符合成一个音,长度等于这些音符的总和。


  • 有一种延长时值的情况你必须要用延音线,而不是附点。就是当音符延长的时值超过了一个小节的音长,你只能将超出的部分写成一个音符放到下一小节中去,并用延音线将它们连接起来。


  • 连接符头与符头的延音线与符干的朝向相反。



有人说音乐是一连串的音符。这句话对了一半。应该说音乐是一连串有间隔的音符。要表示这些间隔我们就要用到休止符。休止符虽然不发出任何声响,却给音乐赋予了情感和生命。


  • 跟音符一样,不同时值的休止符写法不一样。全休止符是贴在第四线下方的一条短粗的横线。二分休止符是贴在第三线上方的一条短粗的横线。四分休止符是一条弯弯曲曲的线。其他的休止符都由一根倾斜的符干和蝌蚪状的符尾组成的。符尾的条数和它相同时值的音符相同,只是休止符的符尾都写在符干的左边。

 

方法4旋律



五线谱,音符的结构,音符和休止符的基本标记法这些基础知识都介绍完了。在完全弄懂这些知识后我们就可以开始学习识谱了。



首先我们来学习C调音阶,它是西方音乐的基本音阶。你要学习的大部分音阶都是由它衍生而来的。所以只要把它记住了,后面的就简单了。


  • 上图所示的就是C调音阶。我们首先把它蕴含的意思给弄懂。


  • 先看到它的第一个音符低音C。它的符头位于下加一线上。如果音符超出五线范围,我们就得给它单独加线。音符的音越低,加的线也就越多。但目前我们还不需要考虑这个问题。


  • C调音阶由8个音符组成,我们可以在钢琴上找到对应的白键。


  • 不管你身边有没有钢琴,现在开始都应该想办法听一听这些音符。因为音乐不仅是拿来看的,更是拿来听的。



学习一点视唱的知识。视唱是学习音乐时为了训练识谱技能而设置的基础学科之一。听起来很难,但其实就是用我们平时所说的“do、re、mi”来唱出音符。


  • 要唱出你所见的音符,首先得学会视谱。这是一项需要终生学习的本领,但也是一项一开始就能“学以致用”的技能。请看上图的C调音阶,唱名已经标出来了。


  • 你还记得电影《音乐之声》里的《哆来咪》那首歌吗?如果你唱得出“do、re、mi”这些音的话,边唱边看对应的音符。想不起来也没关系,你可以在网上找找那首歌。


  • 看到上图中的“C Scale Solfege 1(C调音阶视唱表)”,配合唱名,反复练习该C调音阶。


  • 反复练习“C调音阶视唱表II”,直到完全熟悉。开始的几遍,一个一个地识音符,边看边哼出每个音。然后再加上唱名,这样为的是唱准每个音符。


  • 注意每个音符的时值,运用我们前面所讲的知识:第一行最后的高音C和第二行最后的低音C是二分音符,其余的都是四分音符。再次想象你在走路,一个四分音符代表一步,一个二分音符代表两步。



恭喜你现在终于开始识谱了!


 

方法5变音记号和音乐的调



我们已经学习了关于节奏和旋律的最基础的知识了。现在你已经掌握了必要的基本技巧,可以看懂五线谱上的点和符号了。但这还不够,还有一些你需要了解的知识,比如调号。


  • 你应该已经见过变音记号了,通常标记在符头的左边。升记号(♯)看起来很像井号,表示该音符升高半音。降记号(♭)则像小写字母b,表示降低半音。像前面所说的,C调音阶对应着键盘上的白键。而升降音就对应着黑键。C大调音阶中没有升降音,如下图:


在西方音乐中,音符与音符之间不是相差一个全音就是一个半音。在钢琴键盘上找到音高为C的键,在这个键与下个音高为D的白键之间有一个黑键。这是因为音符C和D之间相差一个全音。音高为C的白键与相邻的黑键则相差一个半音。所以黑键上的音符名称得视情况而定。


  • 之所以说视情况而定是因为黑键上的音既是前一个白键的升音又是后一个白键的降音。如果你从C到D的顺序看,就成了升C,用升记号(♯)标记。


  • 在上图的第一个例子中黑键上的音是写作C#的。反过来看的话,就得使用降记号(♭)表示降D。


  • 这些都是约定俗成的标记方法,为的是方便我们阅读。当你从低到高地排列C到D这三个音时,如果你标记黑键使用的是D♭而不是C#,就需要使用还原记号(♮)标记第三个音符D,表示此时已还原为D,不再表示降D了。


下面我们来说说还原记号。只要看到(♮)就得将之前已经升高或降低的音还原。看到上图的第三行,第二个音符D前有降记号♭,表示降D且此小节之后所有的D都要降半音。所以第三个音符想要表示D的话就得用还原记号还原。乐谱中升降音越多,弹奏前就越要留意。


  • 许多情况下,作曲的人在之前的小节用了临时的升降号,会在后面的小节标出还原记号提醒乐手,并无实际作用。举个例子,假设这里有一首D大调的曲子,它在前面的一个小节中用到了A#,所以之后的小节A前可能会出现还原记号,但只起提示的作用。




前面我们讨论的都是C调音阶,它由9个音符组成,从C开始,全部对应的是钢琴的白键。事实上,你可以以任何一个音符为首开始一个音阶。但如果你只弹奏白键的话,你所弹出的音阶就不是大音阶,而是“调式音阶”,这里我们就不多做解释了。


  • 一般我们以开头的第一个音符或者是主音来给整个调命名。你可能听别人说过“这首歌是C调的”。意思是它的基本音阶是从C开始的,包括了C D E F G A B C这几个音。音阶中音符与音符之间有一定的关系,上图已在键盘上标出来了。

  • 音高的最小单位是“半音”,两个半音等于一个“全音”。在这些音符之间除了E和F,B和C之间为半音外,其余相邻两音全为全音。所有大音阶的音符关系都是相同的,即全-全-半-全-全-全-半。以G音开头的音阶用五线谱表示如下:

  • 看到上图的G大调音阶,为了保持大音阶中的音符关系,我们需要把倒数第二个音符F升高,这样它与最后的G就相差半音。只升高一个音看起来很简单。但要是我们以C# 开头写一个大音阶呢?如下所示:

  • 升降音一旦多了,看起来就很复杂。为了简化阅读,避免混淆,便有了调号。每个大音阶都有各自的一套升降音,一般音乐的开头会标出来。再看到G大调音阶,它只有一个升音F# 。现在我们不再把升记号放在F的旁边,而是标注在五线谱的最左边,表示其间所有的F音能都要弹作F#。

  • 上图的G大调音阶和前面展示的没有标调号的G大调音阶弹起来是一模一样的。后面你会看到一张图,上面列举了所有的调号。


方法6音乐的强弱变化



听音乐的时候你会发现一首歌从头到尾声音并不都是一样大,有的地方会高亢一点,有的地方会轻柔一点。我们把这些起伏称作音乐的“力度”。


  • 如果说节奏是音乐的心脏,音符和调式是大脑,那音符的力度就是音乐的呼吸。请看上图的第一个例子。

  • 边拍桌子边念:1和2和3和4和5和6和7和8……(和字刚好表达了八分音符的长度)每一拍音量相同,听起来就像直升机的声音。然后再看第二个例子。

  • 看到音符上类似大于号的重音记号(>)了吗?重新拍出这些音符,但在每次看到重音记号的时候加重你要打的那一拍。现在听起来可能不像直升机,反像火车了。虽然只是突出了几个音符,但音乐的层次感一下子就出来了。



就像你不会用固定的音量说话一样,音乐也会因为不同的情境而变化。作曲家们就是运用各种力度记号描述这些变化的。


  • 一张乐谱中可能会有许许多多的力度记号,但最常见的还是“f'”“m”和“p”。

  • p是拉丁语“piano”的缩写,表柔和。

  • f是拉丁语“forte”的缩写,表强。

  • m是“mezzo”的缩写,表中等。它是用来修改其他符号的。比如mf是中等强度。mp是中等柔和。

  • p或f的数量越多,表示的程度就越夸张。视唱出上图的例子(第一个音符为主音,使用唱名“do”),感受一下力度记号的作用。



想要音量越来越大或越来越小,你需要使用另一种常见的力度符号:渐强记号和渐弱记号。它们把音量渐变的过程用一种可视的方式表现了出来。


  • 渐弱记号类似大于号,表示音量逐渐减弱。渐强记号类似小于号,表示音量逐渐加强。总的来说,开口的那边音量越来越强,闭口的那边音量越来越小。如果音乐由强变弱的话,应该标记为“f”,之后加一个拉长的>,最后加一个“p”。


方法7进一步学习



所谓学无止境。学习乐谱就像学字母表一样。开始的时候很简单,但其中的各种概念、技巧以及不同组合的微妙变化可能就要花一辈子的时间来研究。有的作家会在螺旋状或其他形状的五线谱上作曲,有的甚至不用五线谱。这篇文章可以为你以后的学习打下良好的基础。


方法8调号表



音阶中的每个音符至少都有一个调。但是懂乐理的同学明白有时一个音对应着两个调。比如G# 听起来和A♭一模一样。这对钢琴这种乐器来说只是一种理论。但有些作曲家,特别是弦乐器的作曲家会觉得A♭应该比G#稍高一点。上图是大调音阶的调号。


  • C调(无调号)

  • 含有升调号的调:G, D, A, E, B, F♯, C♯

  • 含有降调号的调:F, B♭, E♭, A♭, D♭, G♭, C♭

  • C♯调相当于你给每个音符都加了升调号,因此每个音符都升了半个调。同理在C♭调中,每个音符演奏的时候都要降半调。

  • 为了方便阅读,作曲家一般都会标明调号。弦乐器常使用D大调,因为他们的空弦音通常和主音D相关。但是有少量的音乐作品会需要弦乐器演奏降E小调或用铜管乐演奏E大调。这些谱子你看起来很头疼,他们写起来也不容易。


小提示:

要有耐心。就像学习一门新的语言,学习音乐也需要时间。学习任何东西都一样,练得越多,就越容易,学得也越好。


用你最常使用的乐器练习五线谱。如果你弹的是钢琴,那应该早就开始识谱了。许多吉他手是靠听而不是看来学习的。但开始学习识谱后,你需要先抛开以前的知识。先学习识谱,再用谱。


找一些你喜欢的歌的谱子。图书馆或关于音乐的商店里会有许多的主旋律谱,上面都是一些基本的符号和和弦。里面总有你喜欢的歌。边听音乐边识谱能帮助你更好地学习。


使用之前所说的口诀来帮助记忆。比如高音谱表的五线是“儿歌不断放”,四间是“FACE”。低音谱表的五线是“根本的方案”,四间是“爱吃鹅肝”。


练习视唱,你不需要唱得多好,这只是在锻炼听力,培养正确的音准和节奏感。


为了提高识谱能力,你可以多看一些作曲家的作品,且边听边看。


反复坚持的练习是关键。为了打下坚实的识谱基础,你可以制作一些小卡片或小册子帮助记忆。


在安静的环境下练习。一开始可以试着使用钢琴,因为练习得多的话钢琴并不难。如果你没有钢琴,可以使用网上的虚拟钢琴键盘。


享受学习音乐的过程。如果只是强迫自己学习的话,什么都会变得很难。