【讲座——by音乐系陈洁教授】音乐中的诗词大会

作者:USST音乐堂来源:USST音乐堂发布日期:2017-03-14 15:06:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

【讲座——by音乐系陈洁教授】音乐中的诗词大会

2017-03-14 usst音乐系

开学很久了

你重复着教室寝室食堂三点一线的生活

有没有觉得缺了点什么?

本周四“音乐中的诗词大会”讲座

给你的生活加点诗意

诗词、音乐本是两种不同的艺术,它们都有各自独特的发展规律。然而它们在发展中却始终围绕着一个共同点——展现、抒发人类的思想情感。

《尚书》曰:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”中国古诗词从一开始便与音乐有着不解之缘,从中国最早的诗集《诗经》,到我们现在朗朗上口的唐诗三百首,诗词与音乐都能融为一体,相辅相成。

在本场讲座中,著名旅美青年钢琴家、上海理工大学音乐系系主任陈洁教授将现场演绎《平湖秋月》、《春江花月夜》、《百鸟朝凤》等经典中国古曲,并结合相关诗词加以鉴赏,探索诗词与音乐之美。

嘉宾简介

陈洁,著名旅美钢琴演奏家,上海理工大学音乐系系主任、副教授,上海市第十一届青联委员,全国青联第十二届委员会委员、上海市青文联理事,中央电视台“中国十大青年钢琴家”。十三岁全额奖学金考入美国费城柯蒂斯音乐学院,自十六岁与美国五大交响乐团之费城交响乐团成功首演后,便频繁受邀与世界各大乐团合作,演出足迹遍及包括卡内基、林肯中心、卢浮宫、马德里皇家音乐厅、国家大剧院等五大洲著名舞台。先后获得11个国际奖项,包括著名的以色烈鲁宾斯坦钢琴大师赛、西班牙桑坦德国际钢琴大赛、美国范克莱本国际钢琴大赛等。

具体信息

时间:3.16日(周四)18:00