信息公告

同舟论坛|玩摇滚的都是些什么样的人

作者:USST音乐系来源:usst音乐系发布日期:2016-12-14 13:11:00本栏目内容由党委宣传部负责维护

同舟论坛|玩摇滚的都是些什么样的人

2016-12-14 usst音乐系

我校音乐系教师郭昕老师

今晚受邀将赴同济大学“同舟论坛”开讲, 

摇滚乐讲座即将到来之前,

我们不妨换个角度“读读”摇滚,

看看玩摇滚的都是些什么样的人。

 



《谁愿永生:弗雷迪·莫库里》      

原作名:Freddie Mercury

作者:

[英] 彼得•弗里斯通 /[英] 大卫•埃文斯



                         

 

本书是关于“皇后”乐队主唱弗雷迪•莫库里最私密、真实的一部传记,由他生命中最亲密的朋友、担任过他十二年私人助理的彼得•弗里斯通撰写。这本书被公认为是了解弗雷迪的最佳读本,一枚通往费雷迪•莫库里的最佳介质。


在彼得眼中,“弗雷迪是这个世界上个性最复杂的人物之一”,除了惊人的音乐天赋和创作能力,作为摇滚乐史上第一位死于艾滋病的摇滚明星,弗雷迪的性取向、放纵不羁、低调神秘和英年早逝也为他增添了许多传奇色彩。可以说,这本书是一本写满回忆的私人日记本,一本十二年里的私密故事汇,而这些点点滴滴聚集在一起,则为我们描摹出费雷迪的真实轮廓。

 



《此地无人生还》

原作名:No one here gets out alive

作者:

[美] 杰里·霍普金斯 / 丹尼·萨格曼

 

本书描述了“大门乐队(The Doors)”主唱吉姆·莫里森,这个生活在边缘与地狱的人的个人生涯。吉姆·莫里森,20世纪最酷的摇滚偶像,最非凡的天才。《暴风骑士》《等待太阳》《点燃我的火》等摇滚名曲令一代代青年迷醉,他在巴黎拉雪兹神父墓地的墓碑雕像,已成为流行文化的朝圣之所。莫里森因酗酒于27岁时在法国巴黎住处的浴缸中死亡,使他成为著名的27俱乐部的一员。


这本书深入探索了吉姆·莫里森这位传奇的艺术家对音乐与诗歌的求索:博览群书而动荡叛逆的青少年时期,组建“大门乐队”的传奇经历,《点亮我的火焰》和《结局》等名曲的创作,摇滚史上著名的纽罕文事件与迈阿密丑闻的来龙去脉,以及成名后的酗酒、沉湎与自毁,乃至逃往巴黎之后的神秘死亡。同时这本书也是对美国上世纪60年代中后期充满热情与混乱的社会图景的生动展示。

 

 



《只是孩子》

原作名:Just Kids

作者:[美] 帕蒂•史密斯



本书是2010年美国最高图书奖“美国国家图书奖”获奖作品,它记录了帕蒂•史密斯与罗伯特•梅普尔索普传奇、美好的爱情。帕蒂•史密斯,作家、音乐家、视觉艺术家,摇滚歌手,于2007年入选摇滚名人堂。1970年代,帕蒂•史密斯革命性地将诗歌与摇滚结合,开创了一个朋克摇滚时代。首张专辑《马群》,被尊为史上最伟大的100张专辑之一。

《只是孩子》像通常的爱情故事一样开始,如挽歌一般结束。它是向20世纪60年代末至70年代的纽约,向它的贫与富、它的牛郎与恶棍的一次致敬。这是一个真实的神话,两个青年艺术家共同奋斗的写照,一段成名前的序曲。

 

 




《像一块滚石》

原作名Like A Rolling Stone

作者:[美] 鲍勃·迪伦

 

本书被《纽约时报》等全球数十家著名媒体评选为2003年年度最佳图书,是鲍勃·迪伦历时三年在手动打字机上敲出来的回忆录。它记录的不仅是作者发明创造和灵感进发的辉煌时刻,还有那些意气消沉的时刻。迪伦对此毫不讳言,没有人期待他会如此开诚布公。他袒露这些,正视它们,把握它们,然后超越它们。

而关于鲍勃·迪伦,相信无需多说。

 

 

 




《列侬回忆》

原作名:Lennon Remembers

作者:[美] 扬·温纳

 

  
这本书可以看作有史以来最成功的艺人之一——约翰·列侬的“独立宣言”,1970年由《滚石》杂志完整收录专访,首度出版,堪称约翰·列侬与The Beatles及“旧时代”的决裂之作。

 
每个人都有自己心目中的约翰·列侬,但只有这本书中的列侬如此愤怒、凶悍。他向一切他认为虚假的东西发起了猛攻。在这些进攻中,当然免不了抖搂些摇滚乐背后的秘闻。在书中,列侬把Beatles判定为艺术冒牌货——“我们无非是一个把事搞得很大很大的乐队……仅此而已”; “我也不喜欢多数Beatles的歌”;在英国各地巡演之前“我们的音乐就已经死了”;“我们杀死自己,换取后来的成功”;对由Beatles和摇滚乐带来的革命,他的结论是“梦已经做完了,一切都还是老样子,只不过如今我已经30岁,而一大堆人留了长头发,如此而己”。


列侬对和平的热爱与对保守势力的嘲讽,更使他成为了最受人们敬仰的公众文化人物之一。1980年12月8日,列侬倒在一位狂热歌迷的枪下,去世前甚至没有机会留下任何遗言。

 



也许这就是摇滚乐的魅力所在,每个与它有关的人的生命都充满了张力。


也许这就是人们喜爱摇滚乐的原因,不只为旋律与歌词,更为背后那一个个传奇的灵魂。

    


| 讲座信息 |


讲座主题 | 从草根到殿堂——摇滚乐的半个世纪

讲座时间 | 12月14日18:30—20:30

讲座地点 | 德文图书馆二楼报告厅

主讲人 | 郭昕


郭昕:上海音乐学院博士,上海理工大学音乐系讲师。国内首位流行音乐研究方向博士。就读大学期间即组建乐队并与唱片公司签约发行唱片;曾赴美国伯克利音乐学院观摩;出于对流行音乐发展的关切和多年的高校教学经验,对流行音乐的形态、社会、文化属性等诸多方面有深入的研究;多次受邀担任流行音乐专题讲座主讲。

 

注:本场讲座需预约

扫描下方二维码


 


本次讲座诚邀对摇滚乐及其他流行音乐感兴趣的同学~