学校活动

音乐传承诗词文化,奏响中国梦

作者:USST音乐系来源:USST音乐系发布日期:2017-05-17 13:23:00

音乐中的诗词大会


5月16日下午,上海理工大学音乐系主任、著名旅美钢琴家陈洁在上理大礼堂为在校师生倾情奉献了一场文化盛宴——音乐中的诗词大会。

诗词、音乐本是两种不同的艺术,却都能展现、抒发人类的思想情感。从中国最早的诗歌总集《诗经》到近代诗集,诗词与音乐都能融为一体,相辅相成。陈洁为《春江花月夜》、《平湖秋月》、《百鸟朝凤》三首经典中国古曲选取了三首相对应的古诗词,以钢琴演绎传统民乐的独特形式,结合相关诗词加以鉴赏,探索诗词与音乐意境结合之美,并向大家分享了她对诗与乐的独到见解。另外,值得一提的是,讲座还特邀上海广播电台经典947主持人胡雪飞献声,为观众录制了诗朗诵现场播放。诗乐相互交融,为上理平添无限诗情画意。



  互动环节中,谈及策划此次讲座的契机,陈洁说,年少时常年在国外求学的经历让自己对中国乐曲本身就有一种别样的情怀,而近期有幸作为钢琴演奏嘉宾参与中央电视台多个文化节目的录制,让她发现将诗词歌赋与中国音乐结合欣赏是件非常有意思的事,她始终在探索,希望通过这样的形式促进中国文化的传播,让更多人感受中国音乐与诗词之美,并重视传统文化的传承。目前,“音乐中的诗词大会”主题讲座已在复旦大学、上海财经大学、东华大学、上海科技大学等沪上多所高校成功举办,获得了师生们的广泛好评,巡讲活动将在下半年继续开展,走进更多城市、更多高校。


  陈洁于2012年创办了沪上首个纯理工科院校的音乐系,秉承着科技与艺术相结合的办学理念,通过艺术课堂、艺术实践让艺术融入理工科大学生的学习生活,使之成为文理兼修、平衡发展的优质人才。讲座结束后,陈洁表示:“沪江音乐讲堂”是音乐系本年度特别策划的一个品牌讲座系列,期望通过更多不同的音乐形式向在校大学生传播音乐教育,提供学习传统文化知识的机会,提升当代大学生的艺术内涵以及整体美育水平。未来,“沪江音乐讲堂”将成为一个富有吸引力、感染力、影响力以及师生共同参与的学习平台。