学校简介


        1917年上海理工大学的前身沪江大学就曾开设音乐课,学生音乐活动是当时沪江校园的一大特色。在106年的校史中,著名作曲家、音乐教育家黄自,著名男中音歌唱家、作曲家、音乐教育家应尚能,指挥家杨嘉仁、黄飞立等都曾任教于沪江大学。

        2010年上理工音乐艺术教育中心成立,学校艺术教育进一步普及,开设了多门音乐类选修课程,每年覆盖1500名学生,还先后组建了民乐团、合唱团、室内乐团等。
       上海理工大学音乐系在此基础上于2012年8月正式成立,成为上海市理工科院校的首个音乐系。课程设置分为四大类,总计23门课程: 音乐欣赏类:旨在培养学生音乐素养、个人情操,拓宽学生视野,包括中外音乐史及音乐作品鉴赏。如:中外音乐经典赏析;歌唱艺术;经典影视音乐欣赏;百老汇著名音乐剧赏析;动画音乐欣赏等。 音乐理论类:主要包括基本的音乐理论知识以及音乐历史知识。如:中西音乐史、基础乐理等。增强学生的音乐兴趣,使得学生更加全面的掌握音乐知识和读谱技能。
       音乐实践类:主要是指包括表演类课程在内的具体音乐实践类课程。如音乐演唱、演奏技能学习、提高的训练和表演。如:室内乐—重奏训练;合唱;民乐合奏等。 艺术创新类:创新类课程主要是指通过参与演出活动的策划与执行,培养学生艺术综合能力与创新能力。如演出设计与表演实践等。
       上海理工大学音乐系在体现自身特色的同时,更以博大的胸怀,旺盛的活力,不断努力,争取走出一条高水平的与国际接轨的办学之路。